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◆らーめんの食べ歩き日記◆・・・(ランキング・検索)
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キングコング - 料理写真:

個人的評価:★★★☆☆
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藤丸 - 料理写真:塩つけ麺+半分玉子(えび辛かけ)個人的評価:★★★☆☆

つけ汁は綺麗な鶏白湯で煮干主体と思われる魚介系もしっかりしています甘味・酸味が主張せずに、それでいて濃厚すぎない濃度、優しくてとても美味しいですつけ汁の具は、チャーシュー(鶏と豚の2種)・ナルト・メンマ・ノリ・ネギ(白&青)です。メンマが気持ち味濃いめですね。鶏チャーシューもすこぶる旨すでしたよ~
麺はが美味い太ストレート麺で、ツルツルッとしていて、シコシコ感あってとっても美味しい

トッピングした味玉もトロトロで丁度イイ塩梅。

つけ汁・麺・スープ割・すべてのバランスが良く、とても美味しいつけ麺です。
卓上に「えび辛」なる辛味調味料があります(海老・ホタテ・アンチョビ・唐辛子等)。
中盤から後半は、このえび辛を麺に絡ませて食べると海老の風味とピリ辛さがプラスされて一度で二度美味しいですね~。※ただ入れ過ぎると、せっかくのつけ汁がえび辛に占領されてしまうので注意です。。。

ラーメン 凪 炎のつけめん - 料理写真:個人的評価:★★★☆☆

5辛まで辛さが選べるようだけど、「普通」でお願い

出てきたのはつけ麺の見た目に驚く。麺の方に、肉味噌状のものがたっぷり絡まっている。そして、煮干し出汁のつけ汁にも、たっぷり赤い粉末

恐る恐る、ひとくち。美味い!太麺に絡まっている黒っぽい肉味噌状のものは、山椒をメインに、数種の唐辛子と四川の豆板醤などをミックスした、特製調味料とのこと。山椒というと最近流行の「シビカラ」なのかと思いきや、シビ3:カラ7ぐらいのバランスで、どちらの刺激もクドく感じない絶妙なバランス

しかもつけ汁につける際に、その調味料が流れ落ちるので、思いの外、刺激が強くなく、マイルドに食べられる
?!チャーシューも、この濃く鋭い味の汁やタレの中で、しっかり存在を主張していてよい。辛さを売りにする料理は、ごまかしが利いてしまうところもあるのだが、ベースの味のバランスがしっかりしているものは、やはりハッキリとわかるものなのだなぁ、と感心

そして、凪の系列店における特徴である「一反も麺」が入っていて、とてもいい箸休め

らぁめん 丸 - 料理写真:つけめん+味玉個人的評価:★★★☆☆

つけ麺を注文。らーめんもアリな感じはするな

麺は断面長方形、やや細めのちぢれ麺でコシが有り旨いよ。

つけ汁は、フレンチソースの様な、「濃厚ポタージュだれ」に、上に魚粉が盛られているマイルドで嫌味のない味。豚メインに炊き上げて・・・「じゃが芋+米」で粘度を高めている」と書いてあるが、これだけ濃厚なのに豚臭さは感じないし、じゃが芋のザラザラ感などもない。また、「盛魚粉」も濃厚つけ汁上に。食べてるうちに、やっぱり汁が無くなった。おかわりしてテーブル備え付けの「ブラックペッパー」を振り掛けて食べると・・・こっちの方が、好みかも

具は、チャーシュー、トッピングの玉子、海苔、万能葱、メンマ。

それにしても、「つけ汁」おかわり出来て良かったよあまりにドロドロ系で麺に絡んですぐ無くなるからね。。。

個人的評価:★★★☆☆

段々と舌がこえてきているのかな。以前なら★4つを付けていたかもしれないが、似たり寄ったりの味が増えてきていて、あまり印象に残らなかった。。。普通に美味いですけど

麺は長野県産の小麦粉を使用した自家製麺。加水率が高めのモチモチ、しこしこ、ツルツルの太麺、白色のストレート。さすがに自家製麺だけあって、麺はバツグンです

スープは濃厚なダブルスープながらも、脂としょっぱさを感じないもの。ココが幅広い年齢層に支持されている理由かもしれません。チャーシューも大ぶりで、トロトロ、美味し

最後まで飽きずに食べられますが、もう少しフック(スパイシー的要素など)があるとより美味しくなるのかなぁ、と感じました(七味・ブラックペッパーはカウンターにあります)。
個人的評価:★★★☆☆

注文は剛つけめん過去最高レベルの太麺と、ドロドロのスープ。
麺はほとんどうどんと言ってもよい太さで、少し透き通ってツヤツヤである。
一本そのまま食べてみると、ツルツルの舌触りに、かなり強力なコシ

特徴はスープのほうに、より顕著にでている。
豚骨系、濃厚でドロドロで、かき回すと糸を引きそうなスープだ。
魚介はそれほど強調されておらず、魚粉は必要に応じて自分で入れるタイプ。
最近のなんでも魚粉を入れてごまかすつけめんに食傷気味だったため、嬉しい。

麺を放り込んでみると、相性も悪くない。
確かに濃厚ギトギトだが、麺がツルっとして、スープも舌触りが良い為、ガンガン食える。
ゴロンとした角切りチャーシューは豪快で楽しい。
また、ざく切りキャベツが多めに放り込んであり、スープのギトギト感をさわやかに中和してくれる。

奇をてらっている様子ではないが、店の雰囲気の割にはバランスも良く、おいしいつけ麺だった。
近くに寄った際にはまた再訪したい色んな種類のらーめんがあったからな
べんてん - 料理写真:つけ麺,チャーシュー,味玉個人的評価:★★★★☆

何といってもボリュームが凄すぎるデフォルトで他のお店の2倍以上ある女子には絶対に麺少なめをお薦めします

豚骨をベースにした醤油系の魚介のダブルスープで、最近流行りのドロドロ系は流行りですが、口当たりやのど越しは軽くとろみのあるもの。最初は魚介が出てきますが、その後は豚骨が強く残ります。最初はもっとドロドロした感じを想像していたので、予想以上にサラリとしていて美味しいスープ

続いて、麺。麺は中太のストレート、角切り麺。通常より麺は少な目なのですが、けっこうボリューミーに感じます。スープとの絡みはよく、相性も良いです

味玉は、最近珍しい中身は完熟の固いタイプです。味付けは強くないないものですが、スープは割と味が強いので、バランスは良いと思いました

チャーシューは大きさ良好。脂もちょうどよい感じで入っていて美味い
メンマは味付けはしっかり目でやわらかいもの。

トータル美味い一杯でした
個人的評価:★★★★☆

こちらは、「せたが屋」グループが手掛けたお店店員さんは若い女性のみらしいです。
女性ならではの視点から、髪止めや紙エプロン、染み抜き等も用意されています。
つけ麺(昆布醤油味)を注文
つけ汁は、豚のテールと煮干しから取った醤油味。表面にはたっぷり背脂が浮かべられています。背脂の影響で確かにこってり感はあるけど、スープ自体は動物系と魚介系のバランスが取れたあっさり目の味わいです。昆布醤油の香りが凄く良い感じに立っています。
麺は、極太の平打ちで手揉み風。柔らかめな茹で加減にも関わらず強力なコシを感じます標準で300gあるので、食べ応えもあります。
具は、豚肉、ネギ、大根おろし、おろし生姜。豚肉は薄切りのバラ肉がたっぷりと入っています。特に豚肉が美味しく、つけ汁との相性が良い印象
スープ割をお願いすると、湯桶に入った蕎麦湯を出してくれます。こちらは蕎麦を茹でたお湯では無く、蕎麦を煮詰めたお湯になります。ゼラチン質を感じるもので、しっかり風味も感じられます。
全体的な感想としては、凄く優しい味わいでバランスの取れた和風つけ麺でした。どちらかというと、うどんにちかい印象です。
次回は豚テール丼も注文したいです
麺屋 和利道 - 料理写真:個人的評価:★★★★☆

TETSU出身の方が営むお店で、本当にサービスが素晴らしい
見た目も味もとてもTETSUによく似てますあの顎をよく使う固茹っぽい麺。ちなみに、この麺は朝日製麺所という所から仕入れてるとの事。
次につけ汁を飲んでみると、TETSUばりの濃厚豚骨魚介、粘度たっぷりの濃厚な味わいで、TETSUのスープをもう少し甘めにしたような感じです。いまや珍しくはない味ですが、濃厚豚骨魚介の中では間違いなくトップクラスですね
具材の肩ロースチャーシュー、メンマ、味玉もなかなかの出来です。特に、味玉は出汁がよく染みていてかなり好きな味でした
あえて難をいえば、やっぱりもうちょっとオリジナリティが欲しいかな・・・
個人的評価:★★★☆☆

食べたのはとろ肉つけ麺に、ゆずオプション
スープは豚骨ベースに、魚介系のスープが加わり、言わばつじ田系のスープ
見た目もそうなのですが、どろっと濃い目で麺によくからまって美味いそして何より、ここのこだわりはとろ肉
「最初はとろ肉だけをそのまんま食べてください」という案内に沿って、肉だけを初っ端に口に入れれば、確かにうまい肉の脂もしつこくなくて、ほどけるほどに柔らかく、豚肉の旨味が広がりますこの時点で、これをスープとからめて、麺と一緒にパクつけば、そりゃ絶対美味いはずだとわかりますんで、もちろん美味い

つぎはカレーつけ麺を食べに来よう
ちなみにここの店主の女性が超美人
個人的評価:★★★☆☆

私の大好きな池袋の大人気&老舗つけ麺店「椿」で修行した方が今年開いたお店だそうです

スープは、昼の部で豚骨+鶏+魚介ということ。粘度は高めですが、ほどよい濃厚さとこってり加減といった感じです。豚骨魚介系としては、適度なコクがあってなかなか旨いですね。しかもかなり熱々でいただけるところはイイです

調理を見ているとラーメン、つけ麺ともタレを二種類入れるようですが、一種類はそれぞれ違うタレを使っているようで、違いはその辺か。

麺は、太めのストレート麺。モチッとした歯応えで、スープともよく絡んでいますし、なかなかイイ組合せじゃないかと思います

チャーシューは、やや小振りでバーナーで炙ったものです。メンマは、柔らかさもほどよく比較的控えめといったところでしょうかね。

個人的評価:★★★★★(満点)

出ました、ここ最近で一番の大ヒット完璧な美味さでした
見た目の色遣いも美しく、スープから具から麺から全てにこだわりが感じられる
私のお薦めランキング5位以内にも入る素晴らしさ
今年2010年6月中旬にOPENしたにも関わらず、既に行列店の仲間入り
それもそのはず、多数の人気店を輩出している『麺屋こうじ』グループの新店なのです。『麺処ほん田』や『つけ麺道』を輩出した、麺屋こうじグループが支援しているお店です。麺屋こうじグループとは、『東池袋大勝軒』から派生した独立支援団体のようで、あの『中華蕎麦とみ田』も関わっているそう

こちらのお店では、絶対に≪特製≫を注文してほしい
それはこのトッピングしたのチャーシューがあるから。その日のチャーシューはいつも食べてきたものよりサシが入っており、脂身も多め。食感はいつもよりより生肉っぽいクニクニとした食感で、好きな人にとっては堪らないですねまたのチャーシューもやや塩が回りすぎた感はあったが許容範囲の塩の利かせ具合。アクセントで胡椒が利いていて、食感も柔らかくジューシーな逸品

一通りチャーシューを頂いたらスープを
スープはしっかり白濁していて鶏の旨味と風味がきっちり出ています。魚介もバランス良く丁度良い。濃厚は濃厚だけど、ドロドロではなくトロッとしたって言う程度で、この手の濃厚な鶏白湯スープを食べたことがない人でも意外と取っつきやすいスープになっていると思います。

そして麺。麺は中細のややエッジの立ったストレートでやや表面にざらつきがあり、スープも良く絡むもの。やや固めの茹で具合でやや粉っぽさもあるけど、多めに啜って噛むとザクザクとした食感が良いですね

他にもらーめん、芳醇香味そば(塩)などがあり、どれも美味しそうだったので、絶対にまた来ます

個人的評価:★★★☆☆

小川町にある『支那そばきび』の姉妹店、ということは日暮里の『麺・酒処ぶらり』の妹的な感じになるんでしょうか。

スープはごく軽いトロミがあり、ところどころ人参の粒や欠片が見られます。表面に浮いている黄色い油はバターなんかな?コクとまろやかさは、この油が一役かってる感じです。でも、トロミや甘味は野菜そのものトッピングは、チャーシュー・茹でキャベツ・太目のメンマ・魚粉・青ネギ。

「松風らーめん」は、醤油味で魚粉が入っているので和洋折衷な味。
麺は中太ストレートでムチッとした歯ざわり。
チャーシューは、脂も少な目で、極薄、シットリとパサッとした食感の中間という印象。
シャキッと軽めにボイルしたキャベツが美味かった

「野菜オンリースープのラーメン」ですが、油や魚粉も上手に使っているし、旨味や甘味のある野菜を使い濃縮しているので、物足りなさは全く感じません。卓上には魚粉とブラックペッパーが用意してあるので、味が足りないと思われる方は調整も可能
★★ 注目 ★★




プロフィール
HN:
らーめんまん
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
らーめん食べ歩き




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