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◆らーめんの食べ歩き日記◆・・・(ランキング・検索)
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個人的評価:★★★☆☆

家系らーめんだね
豚骨醤油のわりには食べやすくて美味しかったです、見た目は結構コテコテに見えましたが。

海苔、ホウレン草、チャーシュー、味卵が乗ってます

スープも濃すぎず、薄すぎず、豚骨の風味もちょうど良かった脂の感じも程良い加減に感じました

麺は太目の縮れ麺です。
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個人的評価:★★★☆☆

薄茶色な表面には端の辺りに「鶏油」が見える
先ずはスープから…なるほど、「魚介」と「鶏」のダブルスープやね
自分は「やや鶏強め」に感じましたが、もう少し「濃いぃ」味を期待してたんで、予想以上に軽いかも。
「青葉」に似てるけど、ちょっと味が薄めなのかな

麺はやや太めの黄色で、ほぼストレート。

3枚入ったチャーシューは柔らかめも、スープの邪魔をしない程度の味付け。
メンマはシャキシャキが嬉しい
加えて、味玉と青菜に海苔とやはりなかなか均整の取れた配置。

思いのほか「スッ」と完食出来た一杯

個人的評価:★★★★☆

ご夫婦で切り盛りされているお店ですが、その気遣い、サービスに脱帽
気持ちよくらーめんを食べさせてくれるお店で、その味にも「やさしさ」が出ています

スープはたくさんの貝類、煮干しを、鶏・豚・野菜を煮込んで、合わせて寝かせたもの。いわばやや熟成のダブルスープです。一嗅ぎすると香りに複雑味があります。数種類の魚だけではなく貝類も入っているのはこの辺りもでしょうか。動物系のニュアンスもありますが、飲むと魚介の印象も強めにある優しいさらっとしたスープです毎日食べても飽きない、幸せを感じる、そう味噌汁のような一杯をつくりたいという信念のもとにつくられたようです

「鶏油」もアクセントに使われているようですが、使い方が上手なんでしょう、その割に油が口の中に残らない印象。ラーメンのベースになる「醤油ダレ」も単種ではなく、複数ブレンドしている風です

麺は中太のストレートに近い麺。店頭にも書いてある通り「丸富製麺の特製たまご麺」。通常よりも、多めに「たまご」が入っているんじゃないでしょうか。湯切りは平網で少なめ、また一玉の印象は、スタンダードだとやや少なく感じるようです。

都度きるチャーシューはバラではなくロースかなと。それ自体にも塩味があり、やや太目のメンマはしっかり仕事がされています

バランス最重視の一杯毎日食べても決して飽きないらーめん
個人的評価:★★★☆☆

見た目は、少し脂も浮き、押しのある豚骨の雰囲気
食べて見ると、その予想は大きく裏切られ豚骨スープに程よく魚介系の出汁が加わり、まろやかに
強いパンチはないが、美味しくいただけるスープやね。
麺は歯ごたえのある細麺で、アクセントもあり、若干スープとアンバランスかと思わせるが、これはこれで好きな系統
具材は、チャーシュー3枚、味玉、焦がしネギ、青ネギ、メンマ、大きな海苔1枚
なかなか満足感のある1杯でした、何となく和歌山ラーメンに近いような
個人的評価:★★★★☆

僕が知る限り、秋葉原で1、2を争う一杯
ラーメンは黒い器に入れられ、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、刻みネギ、水菜、海苔がトッピングされてる
スープはやや少なめで、薄茶色に濁った表面には僅かに背脂が浮き、飲んでみると魚介系の風味がやや強いWスープで、まろやかながらコクのある旨さを感じた
自家製という麺は、やや黄色っぽい平打ちの中細縮れ麺で、程よいコシと歯応えのある麺
2枚乗せられたチャーシューは大ぶりで厚みもあり、トロトロの柔らかさと質感、旨みがある、美味い
細切りメンマや水菜のシャキシャキ感も良かったし、味玉の黄身は鮮やかなオレンジ色のねっとりした半熟で甘みを感じられる
シンプルだけど美味いなぁ、このらーめん
個人的評価:★★★★☆

かなりレベルの高いらーめんスープを一口飲むだけでわかる、至福の一杯です
かつお風味の強いダブルスープ、味噌味かと思うほどスープの色が濃く見えます
麺は中太まではいかないけど超ストレート
茹で具合も程好く固さがキープされていて良い感じやね
具は、大きく盛られた白葱が、麺によく絡まり味を引き立てます、それとは別に刻んだ青葱も入ってる。
メンマは妙に巨大なのですが、こちらも丁寧に処理しているようで柔らかく味も染みとるわ。
具は厚切り&サイコロ状のWチャーシューで威力抜群
味玉は中身がとろーり半熟

インパクトもあって、行列ができるのも有名店と言われるのも判る気がする
次回はつけ麺に挑戦したい
個人的評価:★★★☆☆

東京で今一番評価の高いらーめん屋と聞いて行ってきました
久しぶりに1時間近く並びましたね
店主、店員の接客も非常によく行き届いており、納得のお店です
ただし、らーめんの完成度は非常に高いのですが、
私には上品すぎて、少しパンチが足りなかったかな、という印象やね
個人的評価:★★★☆☆

「トンコツ=濃厚」という概念を打ち破る、自然素材の甘みとうま味が広がる独特のトンコツスープ
ゲンコツを超強火で長時間煮詰め甘みを引き出し、さらに鶏、牛、野菜などのうま味を折り重ねている
看板メニューは「らぁめん」と「あっさり」
配合をかえた2種類のスープを基本に、それぞれに合う麺と返しを使うこだわりよう
「あっさり」なら返しにヒマラヤ岩塩を加え、麺は中細麺にするなど、食べやすい一杯に仕上げている
また、背脂を使わず、化学調
味料もほぼ不使用だから食後に胃もたれしないよ
メニューも多いし、また来よう
個人的評価:★★★☆☆

道玄坂の裏辺りにあるこちら
味玉らーめんを注文
店構えと同じダークブラウンを基調にした店内、ダウンライトの中で稟とした雰囲気でちょっと大人のラーメン屋さんといった感じかな
魚介+動物のいわゆるダブルスープで、豚骨のしっかりとしたコクの上に魚介の風味が品良く香る感じです
ここのスープは濃すぎず薄すぎずといった感じで、バランスをとても大事にしているように思います
麺はやや黄色がかった低加水のストレートで、食べごたえのある食感。
具は薄切りのチャーシューに葱、メンマ、味玉
隠し味に柚子を一切れ入れてるあたりがイイですね
全体的にとてもバランスが良く、食べやすいラーメンでした
味、雰囲気、サービス、そのどれをとっても控えめで、主張しすぎないあたりは好感が持てるけど、ただあまりにバランスを重視されてるためか何となく印象が薄い感じ
個人的にはもうちょっと濃厚なほうが好きかな

個人的評価:★★★★☆

白い肉厚の器に入ったラーメンはずっしりと重い
味噌ラーメンのように黄土色に濁ったスープで、ほのかに豚骨臭がします
メンマ、炙りチャーシュー、味玉、海苔、キャベツ、小口切りの白ネギがトッピングされて、隅の方に魚粉が浮いています
まず、レンゲでスープをすくって飲んでみると、熱々でトロミが強くこってりとしたスープです豚骨と魚介系だけでなく野菜も長時間煮込まれているようで、奥深いコクとほんのり甘みを感じる濃厚な旨みが口の中に広がりました隠し味としてゆずが使われているとのことですバランス良いスープの完成度です
中太のストレートに近い黄色の角ばった麺は茹で加減がよく、弾力のあるしっかりとしたコシの強さを感じました濃厚なスープとの相性もかなり良く、とても美味しく頂けました
焦げ目の付いた炙りチャーシューは、肉厚で香ばしく味も染みて美味しかったですし、メンマも太く歯応えがあるシャキシャキの食感で、控えめな味付けながら存在感を示していました。味玉は甘みはあり、絶妙な茹で具合テーブルにはガーリックチップが置かれていてイイ感じ

個人的評価:★★☆☆☆

都心に珍しいシンプルな家系らーめんやね
麺は中太のもっちり麺で、固目をお勧めします
家系豚骨特有のアツアツの太麺がスープと合う
ネギと海苔もなかなかいいアクセントで、
すごく味が濃い、という作りではないのでスープも結構飲めるね

個人的評価:★★★★★(満点)

完全に美味い鉄板です
中華そばとつけめん、どちらにしようか迷ったが、
つけめんは池袋の椿と同じだろうと思い、
『中華そば』を選択
とんこつベースに、サバ・鰹・エビ等の魚介系を合わせた非常に濃厚なダブルスープ
間違いのない味です絶対お勧め一度食すべし

しかし行列店に来ていつも思うんやけど、
らーめんは遅くても20分以内に食べろ、ということ。
馬鹿みたいに大勢で来たり、カップルで来て、
ぺちゃくちゃどえらい長いこと喋って食べとるアホがおる。
ホンマにイライラするな。
そんだけ時間かかったら麺も伸びるし、スープも冷めるやろ、
早よ真剣に食べんかい!!

個人的評価:★★☆☆☆

まぁ普通やね
普通に美味しいかな
但し、ここのつけ麺はちょっとイマイチだから、あまりお薦めはしません
ラーメン二郎とは違うけど、かなり背油多めです
スープを飲みすぎると夜まで全く腹減りませんわ

個人的評価:★★☆☆☆

出張で食べに来ました
駅直結の中にある、「京都らーめん小路」の宝屋
8店舗くらいあってどこに入るか迷ったけど、
折角京都に来たので、ご当地のらーめんを選択

大盛りにすれば良かったかな、並みだとちょっと物足りない感じ。
味はかなりあっさりやね

個人的評価:★★☆☆☆

高円寺のらーめん屋に初めて行きましたわ。
結構込んでて、期待できそうな店やった

とんこつしょうゆを頼んでみて、食べたのだが、
何か惜しい、何かが足りへんねん。。。
スープももう少し濃くて良いし、まずはでも麺を改良する余地あり??
他にもしょうゆ・つけ麺・ワンタン麺があったので、
もう一回行ってみようと思いましたね

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