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2010.02.06 (Sat)
門前仲町のこうかいぼう
個人的評価:★★★★☆
ご夫婦で切り盛りされているお店ですが、その気遣い、サービスに脱帽
気持ちよくらーめんを食べさせてくれるお店で、その味にも「やさしさ」が出ています
スープはたくさんの貝類、煮干しを、鶏・豚・野菜を煮込んで、合わせて寝かせたもの。いわばやや熟成のダブルスープです。一嗅ぎすると香りに複雑味があります。数種類の魚だけではなく貝類も入っているのはこの辺りもでしょうか。動物系のニュアンスもありますが、飲むと魚介の印象も強めにある
優しいさらっとしたスープです
毎日食べても飽きない、幸せを感じる、そう味噌汁のような一杯をつくりたいという信念のもとにつくられたようです
「鶏油」もアクセントに使われているようですが、使い方が上手なんでしょう、その割に油が口の中に残らない印象。ラーメンのベースになる「醤油ダレ」も単種ではなく、複数ブレンドしている風です
麺は中太のストレートに近い麺。店頭にも書いてある通り「丸富製麺の特製たまご麺」。通常よりも、多めに「たまご」が入っているんじゃないでしょうか。湯切りは平網で少なめ、また一玉の印象は、スタンダードだとやや少なく感じるようです。
都度きるチャーシューはバラではなくロースかなと。それ自体にも塩味があり、やや太目のメンマはしっかり仕事がされています
バランス最重視の一杯
毎日食べても決して飽きないらーめん
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とんこつしょうゆ
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