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2011.01.07 (Fri)
横浜のたまがった
個人的評価:★★★☆☆
見た目に濃厚そうな色の豚骨です。表面の油の層はほとんど見えません。薄く切られた大判のチャーシューが2枚とネギがどっさりトッピングされてます
まずはスープを一口。大分豚骨は初めてでしたが美味いですね。ストレートな博多豚骨と違い、豚骨の濃厚さ半分と秘伝の醤油ダレのまろみが調和して食べやすい臭みの少ない豚骨に仕上がってます。丸い豚骨という感じです
麺は細めんストレート。博多でばりかたを頼んだ時と同じ位の固さで提供されました。固めの麺をスープに絡めて食べるとかなり美味しいです
そして替え玉を「ばりかた」でオーダー。入り口で買うべき食券を買ってなくても快く受けてくれます。しかも100円なのは嬉しいです。でも替え玉100円てことは、らーめん一杯で相当儲かってるんですね、やっぱり
そして替え玉「ばりかた」が器で出てきました。量は替え玉としては結構な多さです
丼に入れてスープと絡めていると、隣のお客さんが替え玉時にスープの追加していました
そうなんです。替え玉の定義はスープを残しつつ麺のお代わりのはずなんですが、ここはスープの追加もしてくれます。いつもの癖で一杯目のスープ残しながら食べてたのですが、、、スープの追加もできる独特の替玉システムが理解できました
美味かったですね、大分豚骨。印象としてはストレートな長浜豚骨や濃厚久留米豚骨と違い、丸い柔らかい印象の豚骨でした
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