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2010.12.12 (Sun)
大塚のぼたん
個人的評価:★★★★☆
豚骨臭が漂い、こってりと濁ったスープで、トッピングはチャーシュー1枚、大量のキクラゲと万能ネギ、それに海苔が添えられていて、スープの上には脂が少々浮いていました
レンゲでスープをすくうと、トロリとした感じが何とも言えず、口にすると熱々で、濃厚な豚骨スープが口の中に広がる。ガツンとくるような濃厚で強烈な豚骨臭ではないものの、久しぶりに味わう濃厚でこってりしたスープに心躍る
麺は博多ラーメンらしく、極細ストレートの白っぽい麺で、トロトロ感のある濃厚スープは、歯応えのあるバリカタの麺とも良く絡んでくれました。
チャーシューも良く煮込まれていて、トロトロに近い感じで、味も濃すぎることなく、美味い。
麺を食べ終えて、「替玉」100円を「バリカタ」で注文
「替玉」もあっという間にお皿に乗せて運ばれてきて、そのままラーメンの器に投入されました。
さぁ、これから第2ラウンド
スープが旨くて第1ラウンドで結構飲んでしまったので、少々スープが少なくなりましたが、テーブルのすりごま、辛子高菜、にんにくを投入です
これらを濃厚なスープと馴染ませて、麺と絡ますことで味の変化を楽しめました
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