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◆らーめんの食べ歩き日記◆・・・(ランキング・検索)
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個人的評価:★★★☆☆

赤茶色いつけダレに、浅草開花楼製のやや細め中太のちぢれ麺の組合わせ。つけダレには海苔の筏に魚粉が山盛りされ、薄めの平べったいチャーシュー1枚、燻玉丸々1個、メンマ、大量の刻みネギが投入されている

つけダレはトロっとした豚骨スープに魚介出汁を混ぜた滑らかな口当たり魚介の強い香りが漂うが、魚粉に頼ったザラザラした感じはしない。メニューの口上に、ゲンコツや豚皮、モミジなどを煮込み、鰹節や鯖節の出汁を合わせるといったことが書いてあったが、しっかり丁寧に作った感じが伝わってくる味はちょっと甘酸っぱめ大勝軒の様に酢と砂糖を加えているのか? 砂糖を使うなら、隠し味程度に使うべきだし、酢を入れるのもオレはあんまり好きじゃない。しかも、かなりの量のペッパーを入れているから、ピリピリした刺激で円やかさが殺がれ、トンがった味になってくる

一方、チャーシューは薄いが脂身をほど良く含み、柔らかくて味わい良し燻玉は燻製の熱のせいだろうか、黄身がやや固まりかけてはいるが、白身の表面から桜チップのスモークの香ばしい苦味が広がり、なかなか斬新メンマも柔らかく、シャキシャキした歯切れが悪くない

麺と具をあっさり平らげ、お楽しみのスープ割り一段とカツオの香りが強まり、舌がヤケドしそうなくらいアツアツだ

大勝軒系が好きな人にはたまらん味なのかも
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