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2009.11.23 (Mon)
錦糸町の離宮
個人的評価:★★★☆☆
赤茶色いつけダレに、浅草開花楼製のやや細め中太のちぢれ麺の組合わせ。つけダレには海苔の筏に魚粉が山盛りされ、薄めの平べったいチャーシュー1枚、燻玉丸々1個、メンマ、大量の刻みネギが投入されている
つけダレはトロっとした豚骨スープに魚介出汁を混ぜた滑らかな口当たり
魚介の強い香りが漂うが、魚粉に頼ったザラザラした感じはしない。メニューの口上に、ゲンコツや豚皮、モミジなどを煮込み、鰹節や鯖節の出汁を合わせるといったことが書いてあったが、しっかり丁寧に作った感じが伝わってくる
味はちょっと甘酸っぱめ
大勝軒の様に酢と砂糖を加えているのか? 砂糖を使うなら、隠し味程度に使うべきだし、酢を入れるのもオレはあんまり好きじゃない。しかも、かなりの量のペッパーを入れているから、ピリピリした刺激で円やかさが殺がれ、トンがった味になってくる
一方、チャーシューは薄いが脂身をほど良く含み、柔らかくて味わい良し
燻玉は燻製の熱のせいだろうか、黄身がやや固まりかけてはいるが、白身の表面から桜チップのスモークの香ばしい苦味が広がり、なかなか斬新
メンマも柔らかく、シャキシャキした歯切れが悪くない
麺と具をあっさり平らげ、お楽しみのスープ割り
一段とカツオの香りが強まり、舌がヤケドしそうなくらいアツアツだ
大勝軒系が好きな人にはたまらん味なのかも
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つけ麺
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