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◆らーめんの食べ歩き日記◆・・・(ランキング・検索)
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個人的評価:★★★★☆

久しぶりに並んだらーめん屋

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個人的評価:★★★★☆


個人的評価:★★★★☆

福の神食堂 - 料理写真:味玉中華そば 780円個人的評価:★★★★☆

牛骨らぁ麺マタドール - 料理写真:個人的評価:★★★★☆

素和可 - 料理写真:味玉中華ソバ個人的評価:★★★☆☆
麺屋 ひょっとこ - 料理写真:柚子ラーメン。爽やか、だけで終わらないのが素敵。個人的評価:★★★☆☆

「柚子らーめん」です
麺家 一心 - 料理写真:アップ個人的評価:★★★☆☆

青島食堂 - 料理写真:青島ラーメン

個人的評価:★★★★☆

らぁ麺 あんど - 料理写真:

個人的評価:★★★☆☆

自家製麺 伊藤 - 料理写真:

個人的評価:★★★☆☆

肉煮干し中華そば さいころ - 料理写真:

個人的評価:★★★★☆

麺や 七彩 - 料理写真:個人的評価:★★★★☆

超シンプルな醤油らーめん

比較的小ぶりな感じの丼ぶりに、琥珀色のイイ感じのスープ、そして見た目に手切りと分かる感じの縮れた太麺が、やっぱり美味そうさっそくスープからいただいてみると、かなり煮干しが前面に出てくる感じで、背脂も浮いたスープはキリッとした醤油も加わって以前の印象よりも全体的に随分“強い”感じを受けましたが、惹きが強い感じでもやっぱり美味しいです。無化調って事を考えると尚の事、旨味をしっかりと引き出しているように感じました。

そして楽しみにしていた手切りの平打ち太縮れ麺ですが、非常に美味しい麺で、ツルっとしていて噛むと程良くモチモチした食感がこれまたイイ感じまたスープとの絡みも非常に良く、ホントにスルスル入ってきちゃう感じです。これは強気に中盛にして正解だったなぁ、って感じでした。

具のチャーシューはなかなか肉厚ですが、非常に柔らかくて味もよく染みていて美味しい。また細く刻まれたメンマもコリコリした食感がイイ感じで、全体とのバランスも考えると非常によい存在感でした。

最後に残ったスープをじっくり味わっていただくと、最初は煮干しの強さと醤油の具合が若干気になっていましたが、食べ進むうちにじんわりとした程良い感じになってきて、素材の旨味もしっかりと感じられて、最後は止まらない感じでスープを飲み干してました

個人的評価:★★★☆☆

新潟4大地ラーメンのひとつ、「燕三条背脂ラーメン」らしい

醤油味のやや濃いめのスープに背脂たっぷり、玉ねぎと岩のり、チャーシュー2枚のトッピング
スープは、しょっぱい系ではあるけどそれほどでもなく程よい感じ。
背脂は、確かにかっぷりかかっているが・・・思ったほどギトギトでもくどくもなく、もう少し多めにしても良かったかなって思うくらい。ウルメイワシでダシをとってるらしく、それが強く感じられるので脂っぽさはかき消されるのかも。いい感じにしょっぱさがまろやかになって絶妙なお味でした。

麺は、マジで極太なんとなく、透明感のある麺でコシもかなりあるけれど、スープによく絡んでました。

チャーシューは薄めのばら肉チャーシュー、ま、普通かな。
タマネギよかったですねーー、しゃきしゃき感が、濃い目のスープを若干やわらげるようで、清涼感があって。
そして岩のり、こちらはちょこっと乗ってるだけでしたけど磯の香りをかすかにプラスして、食べたときにトロッと口の中で解ける感じが良かったです
★★ 注目 ★★




プロフィール
HN:
らーめんまん
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
らーめん食べ歩き




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